9
カクテルを飲みはじめたい方、カクテルの種類が多くてどれを頼んでいいのかわからない方いらっしゃるんじゃないでしょうか。またお酒を始めたい方、カクテルは非常に飲みやすいのでお酒を始めるにはぴったりです。そのような方にカクテルについて、また代表的なカクテルについてレシピ等解説します。
一般的に、数種類のお酒やジュース、シロップなどを混ぜ合わせて作る混酒のことをカクテルといいます。
カクテルはBARや居酒屋で飲むのが一般的ですよね。
また南国のリゾートを連想させます。
コンビニやお酒さんでもたくさんのカクテルや原料を見かけます。
お家でもお手軽に材料を混ぜるだけで作れるカクテルはたくさんあります。
とても身近なお酒です。
カクテルはショートとロングにわけられます。
ショートは氷が無しで、ロングが氷が有りと覚えている方もいるかと思いますが、正しくは飲み干す時間を表しています。つまり、ショートは短時間で飲む為、アルコール度数は高めです。そしてカクテルグラスに注がれることが多いです。
ロングは時間をかけて味わうカクテルの為、氷を入れて作られます。そしてアイリッシュコーヒーなどのホット・ドリンクもロングカクテルにあたるのです。
そのためグラスも大きめのもので作ります。
カクテルにはベースとなるお酒があります。
ベース別にオススメのカクテルをご紹介します。
ジンはとうもろこし・大麦・ライ麦等の穀物を蒸留し、ねずの実(ジュニパーベリー)などの香草・薬草で香り付けされて造られるお酒。
ドライジン45ml トニックウォーター適量
ドライジン60ml ドライベルモット20m
ドライジン60ml ライムジュース20ml
ウォッカはロシアが原酒の蒸留酒です。穀物と麦芽が原料となっています。
ウォッカ45ml オレンジジュース適量
ウォッカ45ml ライムジュース15ml ジンジャエール適量
ウォッカ45ml グレープフルーツジュース適量 食塩適量
ラムはサトウキビが原料の蒸留酒です。ラム酒はカリブ海の島が発祥となったお酒です。
ライトラム45ml ライムジュース10ml コーラ適量
ホワイトラム50ml ライムジュース10ml ソーダ適量 砂糖適量 ミント適量(多めにあれば良)
ホワイトラム60ml ライムジュース20ml 砂糖適量
メキシコのアガベと呼ばれる竜舌蘭からつくられる蒸留酒です。
テキーラ40ml ホワイトキュラソー20ml ライムジュース(レモンジュース)20ml 塩適量
ワインをベースにしたカクテルは、ワインの葡萄の品種や年代、環境などさまざまな要因で異なる味わいになります。ワインの味わいに応じて合わせる材料の量を変え調和させます。
カシスリキュール10ml 白ワイン90ml
キールについてさらに詳しく
白ワイン50ml ソーダ50ml
スプリッツァーについてさらに詳しく
白ワイン90ml ジンジャエール適量 レモンジュース少々
赤ワイン50ml コーラ50ml
カリモーチョについてさらに詳しく
赤ワイン30ml レモンジュース40ml シロップ適量
リキュールとは蒸留酒に果物やハーブなどを加え砂糖などを添加した混成酒です。
カシスリキュール 30ml オレンジジュース120ml
ピーチリキュール45ml オレンジジュース135ml
ファジーネーブルについてさらに詳しく
ピーチリキュール40ml レモンジュース10ml シロップ適量 炭酸水適量
ピーチフィズについてさらに詳しく
コーヒーリキュール30ml 牛乳90ml
カンパリ20ml グレープフルーツジュース30ml トニックウォーター適量
他にもベースとなるお酒はウイスキー、ブランデー、焼酎、日本酒、ビール、ノンアルコールなどあり、さまざまな種類のカクテルがあります。
カクテルは種類だけで数千あるといわれています。オリジナルカクテルも安易につくることもできます。
今回はショートとロングの違いと、カクテルの種類についての解説でした。カクテルは身近にあるとても楽しみやすいお酒です。種類もたくさんありますので、ひとつずつ試してみるのもいいですね。まずはメジャーなカクテルから当たって好きなベースを決めるのもいいかもしれません。お家で作れる簡単なカクテルも是非試してみてください。