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すっかりおうち時間の食卓もルーティンに。
さくっと食事を済ませることも大事だけど、何か物足りない...。 そんな日には、食卓にワインを添えてはみませんか?
ワインの楽しみ方は、おうちでだって広げることができます。 少し気が利いた食器に、テーブルには花を。 おうちレストランのできあがり。
このワインで、どんな日でも最高の一瞬へと彩ります。
今回のワインセットはロワンアドバイザーの田邉公一さん、竹内綾恵美さんに実際にテイスティングしてもらいました。
おうち時間をよりお楽しみいただけるようなご提案をさせていただけたら光栄です。
KOICHI TANABE
田邉公一 たなべこういちワインディレクター
2005年 第6回 ロワールワインソムリエコンクール ファイナリスト
2007年 第6回 キュヴェ・ルイーズポメリーソムリエコンテスト 優勝
2014年 全日本最優秀ソムリエコンクール クォーターファイナリスト
2019年 SAKE DIPLOMAコンクール 全国セミファイナリスト
ザ・リッツ・カールトン東京開業時よりソムリエを務め、在職中、フランスパリの二つ星レストラン「サンドランス」で研修。その後、フランスへの短期留学を経験し、フランス各地のワイナリーを訪問。
現在は、都内10店舗以上のレストラン、ワイン関連会社のワインセレクション、ドリンクアドバイザーを務める。 また、国内外の様々なワイナリーや酒蔵を巡りながら、ワインを中心とした、各種飲料のイベント監修や、コメンテーター、執筆、プロモーション活動も積極的に行っている。
サラダや魚介料理を楽しみたい時には、爽やかな弱発泡性の白ワインを、今日はしっかりめの肉料理を食べたい!という時にはぜひこの赤ワインをペアリングしてみてください。赤ワインは2本同時に開けて、品種の個性を比較しながら皆んなで楽しむのもとてもおすすめ。ぜひいろいろなメイン料理を用意して、マリアージュを堪能しましょう。
AKEMI TAKEUCHI
竹内綾恵美 たけうちあけみワインエキスパート
一般社団法人ソムリエ協会ワインエキスパート、ワイン検定認定講師
インサイドセールスコンサルタント
アウトドアライフを楽しむ「大人のソトメシ倶楽部」主宰
ワインエキスパート、ワイン検定認定講師であるが、もともとマーケテイング関係のコンサルタント。「仕事も遊びも一緒!」がモットーで、全国津々浦々、美しいものを探訪することがライフワーク。学生時代、イタリアンレストランでのアルバイトをきっかけにワインの魅力に開眼。料理に対する造詣も深く、ワインやフード系の執筆も担当。
またアウトドアライフにも精通し、アウトドアライフを楽しむ「大人のソトメシ倶楽部」主宰。
ワインも含め地域の魅力とそれが生まれる畑での体験や食事、文化、魅力を発信中。
それぞれ全然違うタイプのワインなので、毎回、開けるのが待ち遠しくなります。やや個性的な2本と万人受けする1本。どれがどれかは届いてからのお楽しみですが、いずれもバランスが良くワインとして秀逸。またインスピレーションを与えてくれるワインなので、ペアリングのお料理を考えるのもワクワクします。「どれが一番好みだった?」なんていう会話が弾みそうなワインセットです。
コッレ・ペトリートは2005年に設立された新しい会社です。
プーリア州、オファント渓谷近くのミネルヴィーノ・ムルジエにあります。近くにはカステル・デル・モンテに近いアルタ・ムルジア国立公園があります。 このあたりのテロワールは大陸性気候と石灰質を中心に粘土質、土質いくつかの土壌によって成り立ち、白ワインはミネラル分のしっかりしたワイン、赤ワインは、南イタリアのワインでは珍しいやや涼しげなトーンで凝縮感を保ちながらも比較的エレガントなワインを産出しています。
絶え間ない努力によって成長を続けており、質の高いワインを生産するために伝統と最先端技術の絆を維持し、最高の原産のブドウからさらに質の高いワインを目指しています。
カンティーネ・コッレ・ぺトリート
プリミティーヴォ
「女性におすすめしやすい」凝縮感が高く 複雑で、標準の高い優しさを持つワイン
カシス、ブラックのベリー&チェリーはジャムのニュアンス。スパイス、カカオ、血のアロマもあり、凝縮したフルーツの甘味(=旨味)をともなうまろやかな味わいに。緻密で優しいタンニンには、甘めのタレを使った焼き肉やスペアリブ、バーベキュー、照り焼などが合う。女性におすすめしやすいワイン。
カンティーネ・コッレ・ぺトリート
アリアニコ
アフターのまろやかさと牛肉の旨味が融和するマリアージュ
ブラックチェリーやナツメグなどのオリエンタルスパイスを思わせるエキゾチックな香り。やや血やバラを思わせる複雑なニュアンスも。味わいは、凝縮した果実と豊かなタンニンがまろやかに溶け合う。前菜から食事までオールマイティに使えるが、特にしっかりと火を通した牛肉とは最高の相性。甘めのタレを使った焼き肉やスペアリブ、バーベキュー、照り焼などが合う。女性におすすめしやすいワイン。
カンティーネ・コッレ・ぺトリート
ヴィヴァム・シャルドネ・
ヴィノ・フリッツァンテ2018
爽やかで押し付けがましくない香りがとてもチャーミング。
ミネラルと旨味のバランスが良く、後味には、ほのかな果実の甘味とかすかなハーブの印象も。塩気、旨味、ハーブのニュアンスが見事な調和をとっているので、生牡蠣からあたたかい牡蠣料理まで、幅広くカバーする。食中酒として、最適の一本。
カンティーネ・コッレ・ぺトリート
ヴィヴァム・シャルドネ・
ヴィーノ・フリッツァンテ2018
柑橘や花の優しいアロマをもち、酸もおだやかで、味わいにも上品なフルーツのニュアンスが。微発泡の口あたりも優しく、心地よい。綺麗な海を彷彿させるさっぱりとした味わいの生岩牡蠣には特に合うが、他の種類の生牡蠣や魚介全般との相性も良く、カキフライや甲殻類のフリットなどに合わせても楽しい。
VIVAM
CHARDONNAY
VINO
FRIZZANTE
VIVAM CHARDONNAY
VINO FRIZZANTE
ヴィヴァム・シャルドネ
・ヴィノ・フリッツァンテ
ヴィヴァム・シャルドネ・ヴィノ・フリッツァンテ
魚貝類と相性抜群!ミネラル感たっぷり海のワイン
ボディ |
軽め
重め |
甘味 |
甘口
辛口 |
果実味 |
フルーティー
スパイシー |
渋み |
控えめ
強い |
酸味 |
まろやか
シャープ |
CANTINE
COLLE
PETREIT
PRIMITIVO
CANTINE COLLE PETREIT
PRIMITIVO
カンティーネ・コッレ・ぺトリート
プリミティーヴォ
カンティーネ・コッレ・ぺトリート プリミティーヴォ
重すぎず柔らかな味わいでバランス抜群のプリミティーヴォ!
ボディ |
軽め
重め |
甘味 |
甘口
辛口 |
果実味 |
フルーティー
スパイシー |
渋み |
控えめ
強い |
酸味 |
まろやか
シャープ |
CANTINE
COLLE
PETREIT
AGLIANICO
CANTINE COLLE PETREIT
AGLIANICO
カンティーネ・コッレ・ぺトリート
アリアニコ
カンティーネ・コッレ・ぺトリート アリアニコ
お家バルでお肉のお供に!凝縮感たっぷりの遅摘み「アリアニコ」
ボディ |
軽め
重め |
甘味 |
甘口
辛口 |
果実味 |
フルーティー
スパイシー |
渋み |
控えめ
強い |
酸味 |
まろやか
シャープ |
ワインショップロワン、オンラインストアへご来店ありがとうございます。
田邉公一氏、竹内綾恵美氏をはじめ、多くのワイン関係者の方々に支えられながら スタッフ一同情熱を持ってショップ運営に努めております。
今回は、当店でも特に人気のイタリアワインをセットでご用意いたしました。
イタリアの太陽を連想するような、、
そんなワインです。ぜひお試しください。
更新中!
日常の様々なシーンで気軽に・お洒落に・
がっつりワインを楽しんでいただけるよう、
日々更新をしています。
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サラダや魚介料理を楽しみたい時には、爽やかな弱発泡性の白ワインを、今日はしっかりめの肉料理を食べたい!という時にはぜひこの赤ワインをペアリングしてみてください。赤ワインは2本同時に開けて、品種の個性を比較しながら皆んなで楽しむのもとてもおすすめ。ぜひいろいろなメイン料理を用意して、マリアージュを堪能しましょう。