A little luxurious
house restaurant.

豪華特典!
ちょっと贅沢な
おうちレストラン
すっかりおうち時間の食卓もルーティンに。
さくっと食事を済ませることも大事だけど、何か物足りない...。 そんな日には、食卓にワインを添えてはみませんか?
ワインの楽しみ方は、おうちでだって広げることができます。 少し気が利いた食器に、テーブルには花を。 おうちレストランのできあがり。
このワインで、どんな日でも最高の一瞬へと彩ります。
ちょっと贅沢な
おうちレストラン
すっかりおうち時間の食卓もルーティンに。
さくっと食事を済ませることも大事だけど、何か物足りない...。 そんな日には、食卓にワインを添えてはみませんか?
ワインの楽しみ方は、おうちでだって広げることができます。 少し気が利いた食器に、テーブルには花を。 おうちレストランのできあがり。
このワインで、どんな日でも最高の一瞬へと彩ります。
今回のワインセットはロワンアドバイザーの田邉公一さん、竹内綾恵美さんに実際にテイスティングしてもらいました。おうち時間をよりお楽しみいただけるようなご提案をさせていただけたら光栄です。

PARTNERS
PROFILE.

パートナーズプロフィール

PARTNERS
PROFILE.

パートナーズプロフィール

KOICHI TANABE

田邉公一 たなべこういち | ワインディレクター

2005年 第6回 ロワールワインソムリエコンクール ファイナリスト
2007年 第6回 キュヴェ・ルイーズポメリーソムリエコンテスト 優勝
2014年 全日本最優秀ソムリエコンクール クォーターファイナリスト
2019年 SAKE DIPLOMAコンクール 全国セミファイナリスト


ザ・リッツ・カールトン東京開業時よりソムリエを務め、在職中、フランスパリの二つ星レストラン「サンドランス」で研修。その後、フランスへの短期留学を経験し、フランス各地のワイナリーを訪問。


現在は、都内10店舗以上のレストラン、ワイン関連会社のワインセレクション、ドリンクアドバイザーを務める。 また、国内外の様々なワイナリーや酒蔵を巡りながら、ワインを中心とした、各種飲料のイベント監修や、コメンテーター、執筆、プロモーション活動も積極的に行っている。


COMMENT

イタリアの太陽を連想するワインを、さまざまな料理と合わせてお楽しみいただける5本セットです。スパークリングワインと弱発泡性の白ワインは前菜からメイン、デザートまで、果実味豊かな赤ワイン2種類はお肉料理やチョコレートと合わせて。南イタリアのテロワールを存分に感じてみてください。


AKEMI TAKEUCHI

竹内綾恵美 たけうちあけみ | ワインエキスパート

一般社団法人ソムリエ協会ワインエキスパート、ワイン検定認定講師
インサイドセールスコンサルタント
アウトドアライフを楽しむ「大人のソトメシ倶楽部」主宰


ワインエキスパート、ワイン検定認定講師であるが、もともとマーケテイング関係のコンサルタント。「仕事も遊びも全力投球」がモットーで、全国津々浦々、美しいものを探訪することがライフワーク。学生時代、イタリアンレストランでのアルバイトをきっかけにワインの魅力に目覚める。料理に対する造詣も深く、ワインやフード系の執筆も担当。


またアウトドアライフにも精通し、アウトドアライフを楽しむ「大人のソトメシ倶楽部」主宰。
ワインも含め地域の魅力とそれが生まれる畑での体験や食事、文化、魅力を発信。


COMMENT

今回の泡2本、フリザンテ(微発泡)1本、赤2本というセットは泡が大好きな我が家には凄く嬉しいです。夫婦二人で楽しむ場合、最初はやっぱり泡。「次に何する?」というと、赤になることがほとんど。1本ずつ楽しむ場合も、それぞれの個性がありつつ全体的にフードフレンドリーで食事に合わせやすく、単体で飲んでも十分楽しめます。エチケットもスタイリッシュで食卓がセンスアップすること間違いなしの5本です。


KOICHI TANABE
田邉公一
|
ワインディレクター
2005年 第6回 ロワールワインソムリエコンクール ファイナリスト
2007年 第6回 キュヴェ・ルイーズポメリーソムリエコンテスト 優勝
2014年 全日本最優秀ソムリエコンクール クォーターファイナリスト
2019年 SAKE DIPLOMAコンクール 全国セミファイナリスト

ザ・リッツ・カールトン東京開業時よりソムリエを務め、在職中、フランスパリの二つ星レストラン「サンドランス」で研修。その後、フランスへの短期留学を経験し、
フランス各地のワイナリーを訪問。

現在は、都内10店舗以上のレストラン、ワイン関連会社のワインセレクション、ドリンクアドバイザーを務める。 また、国内外の様々なワイナリーや酒蔵を巡りながら、ワインを中心とした、各種飲料のイベント監修や、コメンテーター、執筆、プロモーション活動も積極的に行っている。

COMMENT

イタリアの太陽を連想するワインを、さまざまな料理と合わせてお楽しみいただける5本セットです。スパークリングワインと弱発泡性の白ワインは前菜からメイン、デザートまで、果実味豊かな赤ワイン2種類はお肉料理やチョコレートと合わせて。南イタリアのテロワールを存分に感じてみてください。


AKEMI TAKEUCHI
竹内綾恵美
|
ワインエキスパート
一般社団法人ソムリエ協会ワインエキスパート、ワイン検定認定講師
インサイドセールスコンサルタント
アウトドアライフを楽しむ「大人のソトメシ倶楽部」主宰

ワインエキスパート、ワイン検定認定講師であるが、もともとマーケティング関係のコンサルタント。「仕事も遊びも一緒!」がモットーで、全国津々浦々、美しいものを探訪することがライフワーク。学生時代、イタリアンレストランでのアルバイトをきっかけにワインの魅力に開眼。料理に対する造詣も深く、ワインやフード系の執筆も担当。

またアウトドアライフにも精通し、アウトドアライフを楽しむ「大人のソトメシ倶楽部」主宰。
ワインも含め地域の魅力とそれが生まれる畑での体験や食事、文化、魅力を発信中。

COMMENT

今回の泡2本、フリザンテ(微発泡)1本、赤2本というセットは泡が大好きな我が家には凄く嬉しいです。夫婦二人で楽しむ場合、最初はやっぱり泡。「次に何する?」というと、赤になることがほとんど。1本ずつ楽しむ場合も、それぞれの個性がありつつ全体的にフードフレンドリーで食事に合わせやすく、単体で飲んでも十分楽しめます。エチケットもスタイリッシュで食卓がセンスアップすること間違いなしの5本です。


ABOUT
WINERY WINE
ワイナリーについて
シェンク・イタリアワイナリー
シェンク・イタリアワイナリーは、イタリア全土の中で最も重要なワイン生産者の1つです。
1952年にエミリア・ロマーニャ州・レッジョ・エミリアに設立され、1960年にトレンティーノ・アルト・アディジェ州・ボルツァーノ自治県南チロルのオーラに移転しました。現在でも最初のワイナリーの本部は生産地と密接に結びついています。
そのワインの生産において、訓練された農学者と醸造学者の優れたチーム、毎年のIFSとBRCの定期的な品質監査、R&Dチームのおかげで、高い品質基準を保証しています。シェンクの3つの基盤は「経験・革新・品質」であり、絶えず急速に進化している市場のニーズに効率的かつ迅速に対応します。
コッレ・ぺトリート
コッレ・ペトリートは2005年に設立された新しい会社です。
プーリア州、オファント渓谷近くのミネルヴィーノ・ムルジエにあります。近くにはカステル・デル・モンテに近いアルタ・ムルジア国立公園があります。このあたりのテロワールは大陸性気候と石灰質を中心に粘土質、土質いくつかの土壌によって成り立ち、白ワインはミネラル分のしっかりしたワイン、赤ワインは、南イタリアのワインでは珍しいやや涼しげなトーンで凝縮感を保ちながらも比較的エレガントなワインを産出しています。
絶え間ない努力によって成長を続けており、質の高いワインを生産するために伝統と最先端技術の絆を維持し、最高の原産のブドウからさらに質の高いワインを目指しています。

AWARD

受賞経歴

ワインペアリングコンテスト2021

グランドビーフ賞受賞
グランドラム賞受賞
カンティーネ
コッレ・ぺトリート
プリミティーヴォ
「女性におすすめしやすい」凝縮感が高く 複雑で、標準の高い優しさを持つワイン

カシス、ブラックのベリー&チェリーはジャムのニュアンス。スパイス、カカオ、血のアロマもあり、凝縮したフルーツの甘味(=旨味)をともなうまろやかな味わいに。緻密で優しいタンニンには、甘めのタレを使った焼き肉やスペアリブ、バーベキュー、照り焼などが合う。女性におすすめしやすいワイン。
グランドビーフ賞受賞

カンティーネ
コッレ・ぺトリート
アリアニコ

アフターのまろやかさと牛肉の旨味が融和するマリアージュ

ブラックチェリーやナツメグなどのオリエンタルスパイスを思わせるエキゾチックな香り。やや血やバラを思わせる複雑なニュアンスも。味わいは、凝縮した果実と豊かなタンニンがまろやかに溶け合う。前菜から食事までオールマイティに使えるが、特にしっかりと火を通した牛肉とは最高の相性。甘めのタレを使った焼き肉やスペアリブ、バーベキュー、照り焼などが合う。女性におすすめしやすいワイン。
グランドオイスター
ワイン賞
カンティーネ
コッレ・ぺトリート
ヴィヴァム・シャルドネ
ヴィーノ・フリッツァンテ2018
爽やかで押し付けがましくない香りがとてもチャーミング。

ミネラルと旨味のバランスが良く、後味には、ほのかな果実の甘味とかすかなハーブの印象も。塩気、旨味、ハーブのニュアンスが見事な調和をとっているので、生牡蠣からあたたかい牡蠣料理まで、幅広くカバーする。食中酒として、最適の一本。

グランドビーフ賞受賞
グランドラム賞受賞

カンティーネ・コッレ・ぺトリート
プリミティーヴォ

「女性におすすめしやすい」凝縮感が高く 複雑で、標準の高い優しさを持つワイン

カシス、ブラックのベリー&チェリーはジャムのニュアンス。スパイス、カカオ、血のアロマもあり、凝縮したフルーツの甘味(=旨味)をともなうまろやかな味わいに。緻密で優しいタンニンには、甘めのタレを使った焼き肉やスペアリブ、バーベキュー、照り焼などが合う。女性におすすめしやすいワイン。

グランドビーフ賞受賞

カンティーネ・コッレ・ぺトリート
アリアニコ

アフターのまろやかさと牛肉の旨味が融和するマリアージュ

ブラックチェリーやナツメグなどのオリエンタルスパイスを思わせるエキゾチックな香り。やや血やバラを思わせる複雑なニュアンスも。味わいは、凝縮した果実と豊かなタンニンがまろやかに溶け合う。前菜から食事までオールマイティに使えるが、特にしっかりと火を通した牛肉とは最高の相性。甘めのタレを使った焼き肉やスペアリブ、バーベキュー、照り焼などが合う。女性におすすめしやすいワイン。

グランドオイスターワイン賞

カンティーネ・コッレ・ぺトリート
ヴィヴァム・シャルドネ・
ヴィノ・フリッツァンテ2018

爽やかで押し付けがましくない香りがとてもチャーミング。

ミネラルと旨味のバランスが良く、後味には、ほのかな果実の甘味とかすかなハーブの印象も。塩気、旨味、ハーブのニュアンスが見事な調和をとっているので、生牡蠣からあたたかい牡蠣料理まで、幅広くカバーする。食中酒として、最適の一本。

オイスターワイン
コンテスト2019

ベスト岩牡蠣
「いわがき春香」
特別賞
カンティーネ
コッレ・ぺトリート
ヴィヴァム・シャルドネ
ヴィーノ・フリッツァンテ2018
柑橘や花の優しいアロマをもち、酸もおだやかで、味わいにも上品なフルーツのニュアンス。微発泡の口あたりも優しく心地よい。綺麗な海を彷彿させるさっぱりとした味わいの生岩牡蠣には特に合うが、他の種類の生牡蠣や魚介全般との相性も良く、カキフライや甲殻類のフリットなどに合わせても楽しい。

ベスト岩牡蠣「いわがき春香」
特別賞

ベスト岩牡蠣
「いわがき春香」特別賞

カンティーネ・コッレ・ぺトリート
ヴィヴァム・シャルドネ・
ヴィーノ・フリッツァンテ2018

柑橘や花の優しいアロマをもち、酸もおだやかで、味わいにも上品なフルーツのニュアンスが。微発泡の口あたりも優しく、心地よい。綺麗な海を彷彿させるさっぱりとした味わいの生岩牡蠣には特に合うが、他の種類の生牡蠣や魚介全般との相性も良く、カキフライや甲殻類のフリットなどに合わせても楽しい。

LINEUP

ラインナップ

ワインのグラフの画像
RIVANI CHARDONNAY SPUMANTE EXTRA DRY
シェンク リヴァーニ シャルドネ・ヴィノ・スプマンテ エクストラ・ドライ
ほのかな甘味と柔らかく
クリーミーな泡が優しく包み込む
オールマイティなスプマンテ

色調もややグリーンがかった鮮やかなイエローで、リンゴや洋梨などの
フレッシュ果実のアロマと白い花のニュアンスもあります。
シャルドネ100%でステンレスタンクでの発酵ですが、フレッシュ感と クリーミーな泡が口に含むとよく感じられます。ほんのり感じられる甘みと、 柔らかい酸味が非常にエレガントで調和の取れた1本です。
和梨とコンテの前菜
ムール貝のワイン蒸し
チキンのサテ
サジキディップ添え

RIVANI PINO ROSE VINO SPUMANTE EXTRA DRY
シェンク リヴァーニ ピノ・ロゼ・ヴィノ・スプマンテ エクストラ・ドライ
チャーミングな果実味が口いっぱいに広がる
強泡スプマンテ

先ほどのシャルドネのスパークリングと同じ造り手ですが、
どちらも5気圧で、泡はやや強めで、しっかりとした飲み心地を
楽しめます。 淡いサーモンピンクの外観がとってもきれいで、
ピノ・ネロ(=ピノ・ノワール)100%なので、ミックスベリーの繊細で優しいアロマとミネラルも感じられます。
キャロット ラぺ
マグロとアボカド
オンタルタル
桃のピッツア

VIVAM CHARDONNAY VINO FRIZZANTE
ヴィヴァム・シャルドネ・ヴィノ・フリッツァンテ
魚貝類と相性抜群!ミネラル感たっぷり海のワイン

微発泡でしっかりした酸味があり、やや甘みを伴う程良いボリューム感がフードフレンドリーなワインですね。
マスカットのようなフレーヴァーもあり、牡蠣はもちろん魚介類全般との相性が良いワインです。


グレープフルーツの
サラダ
カニクリームコロッケ
天然真鯛の
アクアパッツァ

CANTINE COLLE PETREIT PRIMITIVO
カンティーネ・コッレ・ぺトリート プリミティーヴォ
重すぎず柔らかな味わいで
バランス抜群のプリミティーヴォ!

赤ワインはちょっとヘビーだなと感じている方におすすめしたいワインです。
色合いは濃いダークチェリーレッドで、ブラックベリーのジャムや
マーマレード、イチジクなどの甘い香りが優美な気分にさせてくれます。一般的にふくよかな印象のプリミティーヴォですが、タンニンのバランスも良く全体的に柔らかく上品な赤ワインです。
女性にもオススメのワインです。
ラム肉のグリル
豚肉の赤ワイン煮
プルーンの香り
イチジクのチーズタルト

CANTINE COLLE PETREIT AGLIANICO
カンティーネ・コッレ・ぺトリート アリアニコ
お家バルでお肉のお供に!凝縮感たっぷりの遅摘み「アリアニコ」

アリアニコはイタリア南部で生産されているブドウ品種で、酸とタンニン(渋味)が多い品種です。しかし、このワインはそれほど酸がきつくなく、タンニンも程よく仕上げていますね。
ブドウを遅摘みしているのでよく熟しており、プルーンや煮詰めたジャムのような凝縮感、コクとスパイシーな余韻が魅力です。チョコレートなどのニュアンスもあり、秋から冬にかけてワイン単体でもいいですし、グリルしたお肉などと気軽に楽しみたいワインです。
また、お肉だけでなく青魚にも合うといった意外な一面もあります。

ローストビーフ
ルッコラサラダ添え
鯖とブルーチーズの
リエット
秋刀魚のペペロンチーノ

SNSでも話題!

ワインセットを楽しんでいただけたお客様の声が続々と届いています!

LOIN STAFF

ロワンスタッフ

ロワンスタッフより
日頃の感謝を込めて

ワインショップロワン、オンラインストアへご来店ありがとうございます。
田邉公一氏、竹内綾恵美氏をはじめ、多くのワイン関係者の方々に支えられながら スタッフ一同情熱を持ってショップ運営に努めております。
今回は、当店でも特に人気のイタリアワインをセットでご用意いたしました。
イタリアの太陽を連想するような、、
そんなワインです。ぜひお試しください。

PUBLICATION
HISTORY

掲載履歴

2021.08.27

KFB福島放送「ヨジデス」さんにリモートで取材をしていただきました!

2021.04.20

ふくらぼさんに掲載されました!

2021.03.30

福島民報さんに掲載されました!

2021.03.24

福島民友さんに掲載されました!

2021.08.27

KFB福島放送「ヨジデス」さんにリモートで取材をしていただきました!

2021.04.20

ふくらぼさんで掲載されました!

2021.03.30

福島民報さんで掲載されました!

2021.03.24

福島民友さんで掲載されました!


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